Bioeconomia na Amazônia: uma análise dos segmentos de fitoterápicos & fitocosméticos, sob a perspectiva da inovação - Sousa, Kleber Abreu; Santoyo, Alain Hernández; Rocha Junior, Weimar Freire; De Matos, Mariana Riberio; Silva, Andréia de Carvalho (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
Este estudo realizou uma análise dos segmentos de fitoterápicos & fitocosméticos, sob a ótica da inovação, a partir da evolução do conceito de bionegócios na Amazônia. Foram investigadas 9 empresas dos segmentos propostos, com o objetivo de conhecer a dinâmica da inovação no estado do Amazonas. Por meio desse trabalho foi possível evoluir teoricamente na construção de um conceito de bionegócios, e através da pesquisa de campo pôde-se concluir que o ambiente inovativo empresarial começa a ganhar mais robustez para os segmentos investigados. Este fato fica claro quando se observa a articulação da maioria das empresas com as Instituições de Ciência e Tecnologia-ICT’s, e a preocupação das empresas de fitoterápicos & fitocosméticos em concorrer à editais de subvenção. Os resultados dessa pesquisa deixam claro que a grande demanda por editais públicos sugere que a oferta de programas estaduais de subvenção econômica, de forma contínua e dinâmica, pode estimular o surgimento de novas empresas regionais nos segmentos propostos.