Click Bait: You Won’t Believe What Happens Next! - Alves, Liliana; Antunes, Nuno; Agrici, Olga; Sousa, Carlos M. R.; Ramos, Celia M. Q. (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
O presente capítulo objetiva investigar o fenómeno do Click Bait: uma das estratégias mais utilizadas por alguns jornalistas da atualidade para tornar os títulos das notícias (headlines) mais atrativos aos olhos dos leitores, avaliando os seus impactos na comunidade online. Em primeiro lugar, o capítulo estuda as redes sociais, debruçando-se sobre o poder que estas facultam aos profissionais de marketing na publicação, difusão e partilha da informação. Em seguida, o fenómeno do Click Bait é contextualizado historicamente, sendo estudada a sua origem enquanto Yellow Journalism, tipo de jornalismo caraterístico do século XIX apoiado no sensacionalismo e na exageração dos factos para aumentar as vendas. Por último, é feita uma análise ao próprio Click Bait enquanto fruto da aplicação virtual das técnicas sensacionalistas típicas do Yellow Journalism. Esta secção estuda as metodologias de construção semântica aplicadas às headlines. Com base na literatura existente, conclui-se que o recurso a determinadas fórmulas de construção de headlines resulta num aumento significativo na taxa de cliques. Estes resultados podem ser benéficos para a publicadora, visto que um maior número de visitas aumenta os ganhos provenientes dos anúncios online, mas também podem ser problemáticos, dado que o uso excessivo de headlines hiperbólicas pode levar a que os leitores se sintam manipulados.