Tipos de Colonização Agrária Dirigida nas Florestas Brasileiras: Exemplos históricos - Kohlhepp, Gerd (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
A colonização agrária privada ou estatal dirigida foi iniciada, há cerca de 200 anos atrás, com a imigração do centro e do sul da Europa para o sul do Brasil. Como os campos eram propriedade dos latifundiários que praticavam pecuária extensiva, foram utilizadas as florestas para o assentamento dos pequenos agricultores. São apresentados três tipos de colonização agrária, as iniciativas da colonização estatal ou privada dirigida com imigrantes europeus em pequenas propriedades no sul do Brasil do século XIX, a colonização de uma companhia inglesa privada influenciada pelo auge do café com pequenas e médias propriedades no norte do Paraná a partir de 1930 e as tentativas estatais da colonização agrária no âmbito dos grandes projetos na região Amazônica dos anos de 1970... Palavras chave: Colonização Agrária; Agricultura familiar; Mobilidade espacial e social; Sul do Brasil; Norte do Paraná; Amazônia.