Análise das Matrizes Curriculares dos Cursos de Arquitetura e Engenharia Civil na Cidade do Recife Voltadas à Construção Sustentável - Severo, Elisabeth Maria Ferreira; Souza, Hipólito José Campos de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
No intuito de permitir que os principais agentes que atuam na construção civil possam desenvolver suas atividades focados na sustentabilidade de ambiente construído, propõe-se às instituições de ensino superior - IES da cidade do Recife a inserção na matriz curricular dos cursos de Engenharia Civil e Arquitetura de disciplinas relacionadas à sustentabilidade. Constatou-se que o curso de Arquitetura possui perfil curricular com ênfase nas disciplinas de inovação tecnológica, ambiental e social. Já o curso de Engenharia Civil constatou-se uma maior presença nas disciplinas relacionadas a inovação tecnológica, economia e social. Verificou-se também que apesar das IES Privadas disponibilizarem maior número de vagas, as Públicas foram as que tiveram melhores indicadores de qualidade, tanto no que diz respeito às instituições em si, quanto aos seus cursos de Engenharia Civil e o de Arquitetura. A falta de disciplinas de sustentabilidade nos cursos citados, poderá acarretar construções inadequadas ao ambiente construído. Palavras chave: Sustentabilidade do Ambiente Construído; Instituições de Ensino Superior; Arquitetura e Engenharia Civil Recife.