Dinâmica de Uso e Cobertura da Terra em Paisagem no Interior do Estado de São Paulo: Subsídios para o planejamento - Trevisan, Diego Peruchi; Moschini, Luiz Eduardo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
Os padrões temporais de mudanças das paisagens somente serão revelados através da descrição dos processos que influenciam sua a dinâmica. Diante da necessidade de determinar estes processos, o presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização ambiental do município brasileiro de Americana-SP, bem como, analisar a dinâmica de uso e cobertura da terra em 1984, 1991, 1997, 2008 e 2014. O enfoque do procedimento metodológico foi a caracterização ambiental do município e a utilização da dinâmica de usos na avaliação da paisagem por meio de imagens LandSat, referentes à área de estudo. O uso com maior destaque ao longo dos anos foi o urbano, com aumento de 16,88% em todo o período estudado. Em contrapartida, tal crescimento tem gerado impactos sobre os ecossistemas naturais, com perda de áreas e diminuição de sua conectividade. O planejamento do município deve ser sistemático para que sejam ideais sustentavelmente e cumpram seus objetivos. Palavras chave: Uso e Cobertura da Terra; Dinâmica da Paisagem; Conservação dos Ecossistemas.