Deposição de Calda de Pulverização Hidráulica de Uso Agrícola em Condições Controladas de Temperatura - Queiroz, Hélio de Souza; Reis, Elton Fialho dos (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
Pesquisas agrícolas sobre aplicações hidráulicas de fitossanitários destacam significativa influência das perdas por deriva, influenciadas pelo vento, evaporação da água, tamanho das gotas pulverizadas e do tipo de produto aplicado. Objetivou-se avaliar em laboratório a influência das temperaturas da calda e do ambiente próximo ao bico de aplicação na deposição da solução aquosa sobre o alvo. A calda foi preparada com água destilada e deionizada e cloreto de potássio, sendo resfriada em refrigerador convencional. O ambiente foi resfriado utilizando tubo de vórtice com ar comprimido. Utilizou-se um pulverizador com injeção de CO2, mantendo constantes os parâmetros: altura, velocidades de aplicação e do vento. A taxa de deposição no alvo foi avaliada através da análise de condutividade elétrica. O experimento foi realizado em blocos, em parcelas subdivididas. Os resultados mostraram que a redução das duas temperaturas analisadas provocou aumento na deposição no alvo, destacando a influência da temperatura da calda. Palavras chave: Eficiência de Pulverização; Resfriamento Localizado do Ar; Tubo de Vórtice; Resfriamento da Calda de Agrotóxicos.