Estudo do Perfil Oxidativo de Feijões Transgênicos por meio da RMN HR-MAS - Lemes, Erick de Oliveira; Choze, Rafael; Silva, Joel Rocha da; Vargem, Daiana da Silva (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
No Brasil, o feijão é uma das leguminosas alimentares mais importantes, sendo considerada a principal fonte de proteínas das populações de baixa renda. Uma das principais doenças que atingem os feijoeiros é mosaico dourado, transmitido pela mosca branca, pelo vírus BGMV (Bean Golden Mosaic Virus). Deste modo, a EMBRAPA Arroz e Feijão desenvolveu um genótipo resistente ao BGMV, denominado Olathe 5.1. Outras duas linhagens geneticamente modificadas foram produzidas (Tesouro 5.1 e Marfim 5.1). Os espectros de RMN de 1H HR-MAS conduziram às estruturas dos flavonóides quercetina e miricetina, presentes em maior concentração no feijão geneticamente modificado. Deste modo foi realizado um estudo do perfil oxidativo destes cultivares, onde o flavonóide miricetina sofreu uma variação em seu teor devido à exposição destes genótipos às condições físicas não controladas. Palavras chave: Flavonóides; HR-MAS; Quimiometria.