Religiosidades no Cerrado: a festa do Divino Espírito Santo em Pirenópolis/GO - Curado, João Guilherme da Trindade; Silva, Erick Tavares (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
A Festa do Divino Espírito Santo que acontece em Pirenópolis (Goiás) desde 1819 é uma significativa manifestação da religiosidade popular que perdura por gerações e possui grande representatividade, por isso foi reconhecida como Patrimônio Cultural do Brasil em 2010. Pretendemos a partir das observações de campo e dos registros fotográficos realizados em 2014, descrever alguns aspectos desta Festa tão esperada e preparada pela comunidade pirenopolina e que apresenta saberes e fazeres exclusivos para esta festividade do Divino. Para tanto, abordaremos, também a partir da bibliografia existente sobre a Festa, aspectos ligados à tradição, destacando algumas das manifestações como as Folias, as Cavalhadas, os mascarados, o Imperador, o Reinado e o Juizado. Ainda serão destacados os aspectos alimentares que compõem o conjunto ritualístico e as espacialidades da Festa. Palavras chave: Festa do Divino; Religiosidade; Pirenópolis.