O Paraíso em Goiás: pioneirismo místico na Chapada dos Veadeiros - Afiune, Pepita de Souza; Oliveira, Eliézer Cardoso de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
A Chapada dos Veadeiros, em sua vertente situada no município de Alto Paraíso de Goiás, possui várias atrações turísticas, tais como a “aura mística” que perpassa a sua localização, a exuberante natureza e a presença dos cristais de quartzo. Busca-se compreender, nesse sentido, de que forma o município recebeu seus primeiros núcleos populacionais, até a atração dos grupos denominados místicos ou esotéricos, fenômeno característico da pós-modernidade, período marcado pela pluralização e desinstitucionalização da religiosidade. A metodologia utilizada baseia-se em diálogos com teóricos que tratam do “reencantamento do mundo”, na análise histórica das pioneiras ocupações do território de Alto Paraíso e da chegada dos grupos esotéricos após a construção de Brasília. Palavras chave: Alto Paraíso; Esoterismo; Reencantamento do Mundo; Pós-modernidade.