Sustentabilidad Ambiental de los Municipios: el caso de Ecuador - Robles, Daniela Carrión; Benavides, Diana Bravo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
Este trabajo pretende la generación de un Índice de Sustentabilidad Ambiental de los 221 Municipios del Ecuador que permita evaluarla gestión ambiental. La metodología de estudio consistió en proponer un modelo sistémico que involucra los aspectos ambientales, económicos, sociales e institucionales, para lo cual se ha seleccionado 69 variables del Censo de Información Ambiental desagregada a nivel de cantones elaborado por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos del Ecuador (2012). Los resultados evidencian que en Ecuador la gestión ambiental de los Municipios es media, considera limitada para alcanzar la sustentabilidad, lo que implica una escasez de monitoreo de los planes y programas ambientales y compromiso por parte de los Municipios. Palavras chave: Índice de Sustentabilidad Ambiental; Indicadores Económicos; Indicadores Sociales; Indicadores Ambientales; Sector Público.