Vulnerabilidade da Mata Atlântica no Sul da Bahia frente à Expansão da Fronteira Econômica - Palomo, Katia Guimarães Sousa (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
Este artigo apresenta a vulnerabilidade da Mata Atlântica existente na região norte da cidade de Ilhéus (BA) a partir da proposta de criação de uma nova fronteira econômica: o empreendimento Porto Sul. São apresentados conceitos para o termo fronteira, suas principais tipologias e aspectos relacionados à vulnerabilidade da Mata Atlântica na região. A partir da revisão teórica sobre o tema "fronteira" foram identificadas as sobreposições existentes no caso da futura implantação do empreendimento denominado Porto Sul. Para tanto, utilizou-se como metodologia o estudo de caso qualitativo, descritivo, a partir da análise de documentos públicos e de entrevista não estruturada. O objetivo deste artigo, portanto, é identificar, em termos de conservação da biodiversidade, se a fronteira ecológica poderá coexistir em com esta nova fronteira econômica. Palavras chave: Impacto Ambiental; Conservação; Fronteira.