Considerações Ecológicas, Sociais e Econômicas sobre o Manejo de Florestas Nativas na Amazônia - Melo Júnior, Luiz Cláudio Moreira; Sayago, Doris Aleida Villamizar; Jardim, Fernando Cristovam da Silva; Tourinho, Manoel Malheiros (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
A presente nota técnica trata de algumas considerações ecológicas, sociais e econômicas sobre o manejo de florestas nativas na Amazônia. Argumenta-se, com base em teoria e evidências empíricas, que o manejo de florestas nativas, tal como vem acontecendo na região oeste do estado do Pará, à guisa das outorgas florestais propostas pelo governo estadual, possui restrições variadas à promoção do desenvolvimento local e territorial entre as comunidades ribeirinhas da localidade. Essas restrições podem abranger aspectos múltiplos, entre os quais os aspectos ecológicos, sociais e econômicos. O objetivo central dessa nota técnica é apresentar e discutir essas restrições. Palavras chave: Manejo de Florestas Nativas; Amazônia; Comunidades ribeirinhas.