La Perspectiva Interdisciplinaria Aplicada al Estudio de las Transformaciones Ambientales. Los casos de estudio de las cuencas hidrográficas en la provincia de Buenos Aires, Argentina, entre 1776 y 2006 - Miraglia, Marina (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
El territorio es el resultado de un complejo y dinámico proceso de construcción histórica, en el cual intervienen dimensiones espacio- temporales, factores físicos identificados por el clima, la geomorfología y la hidrografía y las variables socio económicas y políticas que le otorgan su característica fundamental y que lo diferencia de otros. Los casos de estudio que se analizaron en la tesis de doctorado en la cual basamos esta presentación (Miraglia 2013) son las cuencas hidrográficas de las Lagunas Encadenadas del oeste de la provincia de Buenos Aires, en un ámbito rural y la cuenca del río Reconquista del noroeste de la Región Metropolitana de Buenos Aires en un ámbito urbano. El estudio de los procesos de construcción territorial histórica se realizó a partir de los aportes teóricos de la Eco-Geografía y la Climatología Histórica, las interrelaciones, desde los Sistemas Complejos y los procesos histórico geográficos desde la Geografía Histórica y la Historia Económica. Palabras clave: Transformaciones ambientales; Perspectivas interdisciplinarias; Cuencas hidrográficas.