A Lepra Mora no Morro: O “refúgio” de leprosos em Anápolis, Goiás, Brasil (1930–1970) - Tavares, Giovana Galvão; Peixoto, Josana de Castro; Campos, Dulcinea Maria Barbosa; Luz, Janes Socorro da; Monteiro, Rogério Seabra (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2015)
Guardada as devidas restrições de uma pesquisa em andamento, este artigo tem por objetivo apresentar a formação e consolidação do ‘refugio’ dos leprosos em Anápolis. Para a realização da pesquisa foram percorridos os seguintes passos: coleta e análise de relatos orais, imagens fotográficas e documentos de arquivos individuais e institucionais, públicos e privados. O leprosário instituído em Anápolis não fazia parte da rede de colônias existente no Brasil, ele, nos anos de 1930, foi construído pela Sociedade São Vicente de Paulo, por meio de doações públicas e privadas, posteriormente, anos de 1940, foi desativado com a criação da Colônia Santa Marta em Goiânia. Nos anos de 1950 o refúgio surgiu e passou a agregar os doentes fugitivos das colônias e, durante as décadas seguintes, os residentes sobreviveram de doações (alimentos, roupas, etc) feitas pela sociedade local que as entregavam no Morro para evitar que eles fossem para a cidade. Por esse motivo grupos em situação de miséria residentes em Anápolis se agregaram aos leprosos e constituíram um território doente e miserável, abandonado pelo poder público, ficando a mercê dos cuidados de grupos que muitas vezes eram responsáveis por conflitos existentes no local. Palavras chave: Território; Lepra; Refúgio; Lugar.