Ação educativa sobre flavonoides na alimentação escolar: relato de experiência

RELATO DE EXPERIÊNCIA

Autores

  • Karina Zanoti Fonseca UFRB
  • Juliana Miranda Santana Pamponet
  • Ana Gabriela Matos dos Prazeres Café
  • Carlla Larissa Batista de Lima
  • Ivaneide Pereira dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.37951/2358-9868.2023v11i1.p60-70

Palavras-chave:

Saúde. Escolares. Educação em saúde

Resumo

Objetivo: Relatar uma ação educativa com a temática “Flavonoides na alimentação escolar” para as merendeiras de Santo Antônio de Jesus – BA através da ressignificação de conceitos científicos. Métodos: A ação educativa foi realizada em dois momentos. Uma capacitação teórica foi programada em todas as 32 escolas do município com o seguinte tema: “Flavonoides em alimentos: O que são e para que servem?”. Os recursos utilizados para realização da capacitação teórica foram Data show, folder e alimentos “in natura”. A parte prática ocorreu no laboratório da universidade com o seguinte tema: “Técnicas adequadas para melhor aproveitamento dos flavonoides nos alimentos”. Utilizou-se alimentos oriundos das escolas e os equipamentos, utensílios e eletrodomésticos disponíveis no laboratório. Resultados: Participaram da ação todas as 120 merendeiras do município, com os níveis de escolaridade: 67% ensino médio completo, 13% fundamental completo e 20% fundamental incompleto. Ao final das capacitações teóricas, 69,56% afirmaram que os materiais utilizados foram ótimos e 30,44% que foram bons. Todas as merendeiras relataram que as informações foram úteis e as técnicas eram passíveis de serem executadas, demonstrando que o uso do material e a abordagem adotada, facilitaram a visualização e entendimento do conteúdo, ainda que fosse um tema complexo e inédito em capacitações anteriores. Conclusões: A ação educativa foi o meio utilizado para a ressignificação dos códigos científicos que envolveram as informações sobre flavonoides. Com a partilha do conhecimento científico ressignificado à realidade das escolas e das merendeiras, ocorreu a troca de saberes que pode beneficiar tanto as merendeiras, quanto os estudantes de toda a rede municipal.

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Publicado

2023-06-30

Edição

Seção

RELATO DE EXPERIÊNCIA