Identificação de enteroparasitos em hortaliças comercializadas no município de Nova Prata, RS

Autores

  • Thaís Dalzochio Centro Universitário CNEC de Bento Gonçalves
  • Gabriela Zorzi

DOI:

https://doi.org/10.37951/2358-9868.2021v9i1.p80-87

Palavras-chave:

Contaminação. Hortaliças. Parasitos. Saneamento básico.

Resumo

Objetivo: Investigar a presença de enteroparasitos em hortaliças comercializadas em quatro estabelecimentos no município de Nova Prata, RS. Métodos: Foram analisadas 40 amostras de alface (Lactuca sativa) e 40 amostras de chicória (Cichorium pumilum), adquiridas em mercados e feiras. As amostras foram transportadas ao laboratório e processadas pelo método de sedimentação espontânea de Hoffman, Pons e Janer (HPJ). Resultados: Verificou-se um total de 53,7% (43/80) de amostras contaminadas por enteroparasitos. Dentre as amostras de alface, observou-se presença de parasitos em 45% (18/40). Nas amostras de chicória, foram observados parasitos em 62,5% (25/40). Os ancilostomídeos (ovos e larvas) foram os parasitos presentes. Além disso, houve maior contaminação de ambas as hortaliças adquiridas de mercados em comparação com as feiras. Conclusão: A presença de estruturas parasitárias em hortaliças comercializadas no município indica a necessidade de cuidados relacionados ao cultivo, transporte e armazenamento das hortaliças, bem como a importância da adoção de medidas de higienização adequadas dos alimentos a fim de minimizar a ocorrência de enteroparasitoses na população.

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Publicado

2021-06-24

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS