COMPORTAMENTO PRODUTIVO DE DIFERENTES GENÓTIPOS DE SOJA NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ - Koschinski, Valéria; Ecco, Martios (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2024)
O agronegócio é responsável pelo maior percentual do PIB brasileiro, ainda assim, as atividades agrícolas têm uma baixa taxa de retorno e um alto risco de custo. Para suprir as necessidades financeiras dos produtores e dos setores do agronegócio, a escolha do genótipo a ser implantado nas áreas comerciais é uma das primeiras decisões a serem tomadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar os componentes de produção de cinco diferentes genótipos de soja na região oeste paranaense, na safra de 2022/2023, em condições padronizadas de semeadura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizado (DBC), com 5 tratamentos e 4 repetições, totalizando 20 parcelas experimentais. Os tratamentos consistiram na semeadura de diferentes genótipos de soja (M 6100 XTD, AS 3615 I2X, P 96R10 IPRO, DM 60IX64 RSF I2X e M 6110 I2X), todos de crescimento indeterminado e ciclo precoce. Os genótipos AS 3615 I2X, DM 60IX64 RSF I2X e M 6110 I2X possuem a tecnologia Intacta2 Xtend, enquanto o M 6100 XTD possui a tecnologia Xtend Biotec e o P 96R10 a tecnologia Intacta RR2 PRO. Além disso, todos os materiais são do grupo de maturação relativa (GMR) 6.1, com exceção do DM 60IX64 RSF I2X, que é do GMR 6.0. Foram avaliados os parâmetros altura de planta (AP), número de rácemos (NR), número de vagens por planta (NVP), número de grãos por vagem (NGV), massa de mil grãos (MMG), produtividade (PROD) e índice vegetativo (IV). Após a mensuração dos parâmetros citados, os resultados foram submetidos ao teste estatístico de tukey, para comparação das médias, onde foi observado diferenças significativas (p<0,05) entre os genótipos (M 6100 XTD, AS 3615 I2X, P 96R10 IPRO, DM 60IX64 RSF I2X e M 6110 I2X) para as variáveis morfológicas e produtivas NGV, MMG e IV. Para o componente produtivo NGV, o genótipo P 96R10 IPRO apresentou menor média (2,32 grãos por vagem) em relação aos demais. No entanto, o mesmo genótipo apresentou maior média de MMG (153,59 g), quando comparado ao AS 3615 I2X e ao DM 60IX64 RSF I2X. As variáveis que apresentaram diferença significativa entre os genótipos não interferiram na PROD final dos genótipos do experimento, pois os genótipos avaliados apresentam alta capacidade produtiva, mas tecnologias diferentes. Como não houve descontrole no manejo químico, nem ataques expressivos de pragas e doenças, ou ainda intempéries climáticas, todos os genótipos puderam desenvolver sua máxima capacidade produtiva.