PESOS DE FRANGOS DE CRESCIMENTO LENTO EM UMA GRANJA EM ABADIÂNIA – GO - Machado Cardoso, Marcos Daniel; Veríssimo, Saulo; Brainer, Mônica Maria de Almeida; Pessoa, Flávia Oliveira Abrão; Leite, Paulo Ricardo de Sá da Costa (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2025)
O sistema de produção de frango caipira é baseado na criação de aves comerciais para produção de carne, utilizando linhagens de crescimento lento em sistema semiextensivo. No entanto, a literatura apresenta poucas informações sobre a produção de frangos tipo caipira. O objetivo desta pesquisa foi levantar dados sobre médias de peso inicial, ganho de peso diário e peso aos 14, 21, 35, 63 e 70 dias de frangos pescoço pelado da linhagem Label Rouge®, produzidos em uma granja no município de Abadiânia, e comparar o histórico de produção com o guia de manejo da linhagem. Foram analisados 56 lotes produzidos entre janeiro de 2018 e junho de 2024, com peso inicial variando de 38,11 a 39,78 gramas. Aos 70 dias, 62,50% dos lotes atingiram a meta de peso indicada no guia de manejo, enquanto 37,50% não alcançaram o padrão recomendado. Em relação ao ganho de peso diário (GPD), embora o manual não defina essa variável, os lotes avaliados apresentaram variações de 30,61 a 35,85 gramas/ave aos 70 dias. Os resultados mostraram que, apesar do bom padrão genético das aves, elas podem atingir pesos superiores ou inferiores ao recomendado, devido às diferentes condições de manejo em cada propriedade.