AVALIAÇÃO FÍSICO QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE LEITE NO MUNICÍPIO DE NOVA GLÓRIA – GO - Santos, Marcio Ramatiz Lima dos; Silva, Paulo Henrique Barbosa da (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2025)
O leite é um alimento rico nutricionalmente e presente amplamente na mesa dos brasileiros. O consumo per capita de leite no Brasil é de 166 litros/habitante/ano e a produção de leite no Brasil em 2022 foi de 34,6 bilhões de litros. Vários fatores podem alterar a qualidade do leite e a maioria destes fatores estão relacionados a ações fraudulentas, seja pela adição de substâncias estranhas ou remoção de compostos, bem como péssimas condições higiênico sanitárias durante a ordenha. Sabendo disso, objetivou-se avaliar a qualidade físico-química e microbiológica do leite em Nova Glória – GO. A coleta do leite foi realizada em quatro propriedades rurais localizadas no município de Nova Glória – GO e as amostras foram processadas no laboratório de Instrumental e Microbiologia do IF Goiano – Campus Ceres. Foi realizado ANOVA do conjunto de dados e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (5%). Os parâmetros físico-químicos avaliadas encontram-se dentro da faixa esperada, com ligeira acidificação das amostras proveniente do inadequado armazenamento após a coleta. Composição centesimal de proteína está abaixo do esperado para propriedade rural três. Todas as amostras encontravam-se fora dos padrões legais para o consumo por apresentarem alta concentração de coliformes a 35ºC e coliformes a 45ºC.