CONCENTRAÇÃO DE SÓLIDOS SUSPENSOS POR ESPECTROFOTOMETRIA - Correa, Jonas de Sousa; GONÇALVES VERÍSSIMO, FABIO; PEREIRA DA SILVA, CRISTIANO; Nobuyoshi Ide, Carlos (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2024)
O emprego de sensores com princípios ópticos destinados a estimar o transporte de sedimentos, e principalmente a concentração de sólidos suspensos (CSS) constitui uma técnica robusta que atualmente encontra-se consolidada e bem difundida no meio científico, configurando assim uma ferramenta importante na pesquisa, gestão e controle de bacias hidrográficas. O presente estudo realizado em um corpo hídrico presente nas proximidades da foz do Rio Coxim - (Coxim, MS), consistiu em comparar as Técnicas Nefelométricas e a área integrada da absorbância em comprimento de onda no espectro de 400 a 600 mm (A400-600) sendo estas medidas por meio de um espectrofotômetro UV/VIS para determinação indireta de CSS. Este corpo hídrico apontou características de alto aporte de sedimentos; e para efeito de possíveis relações entre os parâmetros e a caracterização dos sedimentos suspensos transportados pelo rio, foi determinada a granulometria (Areia Media, Areia Fina, Silte e Argila) das amostras processadas. As interações ocorridas dos parâmetros para determinar indiretamente CSS apresentaram as correlações: (p<0,001); Nefelométrica com (R=0,942) e A400-600 (R=0,959); e as frações granulométricas, por sua vez, apontaram: (%) de Silte (52,6 ± 17,4), além dos valores próximos de distribuição de Argila (15,3 ± 6,73), Areia Fina (15,6 ± 10,83) e Areia Média (16,7 ± 11,84). Nesse contexto, de acordo com os resultados dos resíduos e as correlações, observou-se que A400-600 se comportou de modo mais alusivo em comparação a técnica Nefelométrica nos eventos de seca e cheia, estimando desta forma o Limite de Detecção para CSS (26,47 mg.L-1 e 44,67 mg.L-1) respectivamente.