PERDAS QUANTITATIVAS NA COLHEITA MECANIZADA DE SOJA EM FUNÇÃO DAS REGULAGENS INTERNAS DA MÁQUINA - Borges, Gustavo Teodoro de Oliveira Moreira; Compagnon, Ariel Muncio; Rosa Neto, Nilson Dias; Barcelos, Matheus Rafael Vaz; Silva, Winícius de Souza (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2023)
O aumento da produção agrícola passou a exigir maior qualidade e rapidez na colheita, já que a colheita da soja é um processo que influencia diretamente no rendimento final, devendo ser executada com o mínimo de perdas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as perdas na colheita de soja em regulagens de abertura de côncavo e rotação do rotor. O ensaio foi conduzido em março de 2022, na fazenda Segredo, em Nova Crixás. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, sendo 2 regulagens de côncavo (12 mm e 14 mm) e duas rotações do rotor de trilha (526 rpm e 620 rpm), com dez repetições por tratamento. Foram avaliadas as perdas naturais (PN), perdas de plataforma (PP), perdas internas (PI), perdas totais da máquina (PTM), perdas totais da colheita (PTC) e umidade dos grãos. Os dados foram submetidos ao controle estatístico de processo com a confecção de cartas de controle por variáveis. As perdas naturais foram de 9,26 kg ha-1, totalizando 58,03% das perdas totais na colheita. As perdas da plataforma foram em média 4,22 kg ha-1, representando 62,99% das perdas totais da máquina, que ainda foram compostas pelas perdas internas, com 2,48 kg ha-1, não havendo diferenças entre os tratamentos, ficando abaixo dos limites aceitáveis.