A PERCEPÇÃO DO GESTOR MUNICIPAL SOBRE A IMPORTÂNCIA DO TRANSPORTE ESCOLAR NA FORMAÇÃO PROFISSIONAL DO DISCENTE DE ENSINO SUPERIOR - Morais, Cleamar Chaves Pereira De; MENDONÇA, MALLU DE MENDONÇA BARROS MALLU; Bueno, Ana Paula Veroneze; Carvalho, Murillo Di (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2023)
Este artigo aborda a importância do transporte escolar na formação de discentes de ensino superior do município de Bela Vista de Goiás. O acesso às universidades é muito limitado devido a desigualdade social e a falta de oportunidades que afeta milhões de brasileiros, pois a disponibilidade do ensino público gratuito não é o suficiente. Pela Constituição brasileira, a educação é direito de todos, por isso a oferta do transporte escolar deve estar vinculada a esse direito por meio de programas suplementares que garante e possibilita o aluno o acesso à instituição de ensino. É necessário que estados e municípios se organizem para formalizar a prestação deste serviço como gestão e controle, estrutura de planejamento que garanta a qualidade desses serviços prestados, por meio de fiscalização garantindo a segurança de seus usuários. Este trabalho estruturou-se por meio de uma pesquisa bibliográfica, com abordagem exploratória e com uso do método qualitativo para a pesquisa de campo. Fazer um estudo de caso sobre as condições do transporte que faz a rota Bela Vista Piracanjuba no ano de 2022 e com o objetivo de descrever conceitualmente o que é transporte escolar, apontar quais os benefícios existentes deste tipo de transporte na formação profissional de jovens e adultos que cursam ensino superior; apresentar os principais desafios e rotinas observadas por este tipo de prestação de serviço de transporte escolar, como objetivos específicos. Por fim, as expectativas e os desafios na prestação deste tipo de serviço pelos agentes públicos aos munícipes beneficiados, durante a formação profissional.