IMPACTO DOS EXERCÍCIOS TERAPEUTICOS E POSSIBILIDADES DE TESTES FUNCIONAIS NA DOENÇA ARTERIAL OBSTRUTIVA PERIFÉRICA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Rocha, Alice Anny Diniz; Silva, Ruana Glicya Lima; Bento, Ana Clara Sena; Farias, Oziel Tardely Souza; Silva, Joelma Gomes da (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2021)
A doença arterial obstrutiva periférica (DAOP) é uma condição crônica que reduz a capacidade funcional, diminui a qualidade de vida e aumenta o risco de morbidade e mortalidade dos indivíduos acometidos. A presente pesquisa trata-se de uma revisão narrativa da literatura que busca realizar um levantamento de artigos que abordem a temática do estudo relacionados à força muscular, testes funcionais e exercícios físicos nos pacientes com DAOP. A busca eletrônica foi realizada entre fevereiro e julho de 2021 nas bases de dados: LILACS e MEDLINE. A literatura aponta que os pacientes acometidos com DAOP apresentam uma grande incapacidade física e alterações fisiológicas que diminuem a força muscular principalmente nos membros inferiores. A partir dos estudos utilizados nesta revisão foi possível observar que o principal sintoma dessa patologia é a claudicação intermitente (CI), que acaba por afetar diretamente as atividades físicas do dia a dia, diversos testes são citados e amplamente aplicados para avaliar o comprometimento da deambulação e da capacidade física dos indivíduos. E em pacientes com CI a prevenção cardiovascular e o treinamento físico são os pilares do manejo, sendo os exercícios físicos supervisionados, exercícios aeróbicos e caminhada recomendados para melhorar o estado funcional, melhorar a capacidade de locomoção e o estado funcional dos pacientes. Diante disso, a fisioterapia se faz necessária, fazendo a adoção de medidas utilizando testes e treinamentos de força que possam mensurar a capacidade funcional e analisar a evolução do paciente, proporcionando uma melhora significativa do desempenho durante suas atividades diárias e melhorando a qualidade de vida e funcionalidade desses indivíduos.