A REVOLTA DA VACINA E SEUS IMPACTOS: . - dos Santos Beserra Nogueira, Raniery Augusto; Barros, Rodrigo José Fernandes de; Holanda, Jamile Rodrigues Cosme de; Monteiro, Débora Benício de Melo; Morais, Luma Ellen Freitas; Almeida, Julian de Assis; Netto, Antônio de Araújo Tavares; Saraiva, João Victor de Oliveira Tavares (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2021)
Com o aumento da transmissão de varíola e febre amarela, a população carioca foi acometida com vasto número de mortes e se viu grande proporção de contágio por essas doenças. Junto a disseminação dessas doenças no Rio de Janeiro estava havendo a destruição dos casebres e cortiços, no centro e o desalojamento da comunidade pobre, somando-se às tensões provocadas pelo desalojamento, deve ser mencionado também, a implantação da Lei de Vacinação Obrigatória, e a população começou a reagir, provocando a revolta da vacina. tem-se que este trabalho busca realizar uma revisão da literatura, sobre a revolta da vacina e seus impactos na população no século XXI. Para tal foi realizado uma busca nos periódicos capes, utilizando os indexadores “revolta da vacina”, “reflexos”, “impactos” e “revoltas” de forma associada utilizando o operador booleano “AND”. Quanto aos filtros utilizados foram o arquivo estar disponível na integra de forma online e escrito na língua portuguesa. Um dos principais planos de Rodrigues Alves, então presidente da República, era atacar os demônios que assolavam toda a capital, nomeadamente de febre amarela, varíola, etc. A modernização do porto e a reconstrução da cidade faziam parte do projeto. Alves teve a grande responsabilidade de manter a limpeza da cidade e prevenir muitas doenças infecciosas, foram Pereira Passos e o médico Osvaldo Cruz são nomeados para a execução conjunta desta reforma sanitária. Por volta de 1903, diversos planos de campanha liderados por Oswaldo Cruz foram apresentados ao Ministério Público para combater o vetor da febre amarela. O serviço de saúde pública deveria prevenir a contaminação dos mosquitos pela doença infecciosa febre amarela, a infecção dos mosquitos infectados e a continuação dos casos esporádicos para garantir a não continuidade da doença durante a epidemia. No caso da varíola, basta vacinar toda a população para controlar a doença. Palavras-chave: Prevenção da saúde; Atenção primária a saúde; Vacinação.