O RETORNO DOS QUE NÃO FORAM: SARAMPO, TUBERCULOSE E PÓLIO - UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Rego, Ana Laura Holanda; Silva, Emilly Lourenço; Rosado, Letícia Fernandes; Rosado, Lavínia Fernandes; Costa, Lauany Carlos da; Mendes, Lucas Gabriel de Oliveira; Góis, Laura Beatriz Fernandes de; Holanda, Jamile Rodrigues Cosme de; Barros, Rodrigo José Fernandes de (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2021)
O Programa Nacional de Imunização (PNI), foi uma grande conquista para o Brasil que com pouco tempo de sua implementação obteve-se a erradicação da varíola. Com o decorrer dos anos o programa foi sendo ampliado e com isso erradicando mais doenças, como por exemplo o sarampo, entretanto, em 2018 o mesmo voltou a circular no território brasileiro. Um dos fatores responsáveis por esse retorno foi o crescimento do movimento antivacina, o qual ganhou força depois da publicação de um estudo fraudulento feito por Andrew Wakefield, o qual apresentava a vacina diretamente relacionada com graves efeitos colaterais em crianças. Além da alta taxa de imigrantes de países que não possuíam um sistema de imunização amplo. Alguns dos fatores citados acima juntamente com demais problemáticas contribuíram para a retomada de várias outras doenças como tuberculose e pólio, doenças essas que possuem vacina e são oferecidas pelo Sistema único de Saúde em todo território nacional, mas que por alguns motivos estão deixando de ser tomadas.