Qualidade de Vida de Idosos em Instituições de Longa Permanência: Revisão Integrativa - Santos, Edna Lopes; da Silva, Yhasmim Castelo; Daccache, Mariam Hanna (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2021)
O aumento da população idosa, somado às mudanças na constituição familiar e ao fortalecimento da mulher no mercado de trabalho, provocaram o desaparecimento da figura do cuidador. Facetas dessas mudanças resultou na elevação da demanda da institucionalização do idoso. Porém a qualidade prestada por instituições de longa permanência é algo que requer análise, pois pode comprometer a qualidade de vida dos idosos. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo analisar a qualidade de vida de idosos em Instituições de Longa Permanência no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nos bancos de dados das plataformas Biblioteca Virtual da Saúde e Scientific Eletronic Library Online de Saúde Pública, com trabalhos publicados no Brasil, entre 2014 e 2019. Após a revisão de 6 artigos eleitos para análise, constatou-se que a qualidade de vida de idosos asilados foi inferior comparado a grupos de idosos não institucionalizados, exceto para idosos em instituições de alto padrão econômico. Palavras-Chave: envelhecimento, idoso, instituição de longa permanência, qualidade de vida