ZONEAMENTO AGRÍCOLA DE RISCO CLIMÁTICO PARA GRANDES CULTURAS NO MUNICÍPIO DE RIO VERDE, GOIÁS - Ferreira, Marco Antônio Alves; Santos, Gilmar Oliveira (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2021)
O Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) da produtividade é um instrumento de política agrícola e gestão de riscos na agricultura. Essa técnica propicia a minimização dos riscos relacionados aos fenômenos climáticos adversos que afetam as culturas em diferentes formas de manejo e localização geográfica. Assim, o objetivo desse trabalho foi apresentar o ZARC para grandes culturas no município de Rio Verde, Goiás. Os dados foram obtidos através do aplicativo “ZARC - Plantio Certo”, sendo registrado para cada cultura os períodos indicados de semeadura e o riscos climáticos para esse período. As culturas informadas foram soja, milho, milho segunda safra, feijão, feijão segunda safra, girassol, sorgo e trigo, em condições de cultivo em sequeiro. As analises foram realizadas para os três ciclos de plantio (precoce, médio e tardio) e três texturas de solo (arenoso, médio e argiloso). Em Rio Verde é indicado o cultivo de soja ou milho com baixo risco climáticos (20% à 30%) nos meses de outubro a dezembro, variando o ciclo da cultura ou a textura de solo. A partir do mês de janeiro é indicado o cultivo de milho segunda safra, feijão, feijão segunda safra, girassol e sorgo com risco entre (20% à 40%). O cultivo de trigo na região apresenta alto risco climático (40%), sendo restrito apenas o ciclo precoce em condições de solo argiloso.