RELAÇÃO ENTRE FONTES DE ADUBAÇÃO NA PRODUÇÃO DE FURANOCUMARINA NO CULTIVO DE CARAPIÁ (Dorstenia brasiliensis) - Rezende, Murilo Nunes; nogueira, joao carlos mohn; Neves, Dora Marchiori Silva; Conceição, Edemilson Cardoso da; Morais, Mariana Cristina de; Paz, Andressa Tuane Santana (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2021)
O uso de plantas medicinais é amplamente comum, sobretudo, pelo conhecimento tradicional. Dentre as espécies medicinais, a Dorstenia brasiliensis é importante por apresentar furanocumarinas, sendo este um matabólito secundário relacionado a várias funções terapêuticas. Contudo, ainda não existem relatos sobre o cultivo ou mesmo relação da adubação na produção desta espécie. O trabalho teve como objetivo avaliar a formação de furanocumarinas e os pesos, seco e verde, dos rizomas na cultura de Carapiá (Dorstenia brasiliensis), nas condições edafoclimáticas de Palmeiras de Goiás sob o efeito de diferentes fontes de adubação. O experimento foi realizado no município de Palmeiras de Goiás, na Universidade Estadual de Goiás – Câmpus Palmeiras de Goiás, no período de novembro de 2017 a agosto de 2018. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 10 repetições. As variáveis testadas foram as fontes de adubação esterco bovino, organomineral e mineral. Quando analisada a relação da influência das fontes de adubação ao peso verde e peso seco não houve diferença significativa entre os tratamentos, concluindo a não interferência da adubação para estes fatores. Com relação a interferência da adubação nos teores de psoraleno, todos os tratamentos obtiveram diferença estatística, sendo que as fontes de adubação utilizadas resultaram na menor produção deste metabólito. Do mesmo modo, a influência das fontes de adubação nos teores de bergapteno resultou em diferença estatística entre todos os tratamentos, de forma que os tratamentos com adubações apresentaram acréscimo na produção deste composto.