ANÁLISE BACTERIOLÓGICA DE UTENSÍLIOS USADOS NO PROCESSAMENTO EM CARNES DE AÇOUGUES LOCALIZADOS NA CIDADE DE JUAZEIRO DO NORTE – CE - Tomaz, Aparecida Pinto; Monteiro, Maria de Fátima Guedes; Pereira, Raimundo Luiz Silva; Sousa Júnior, Dárcio Luiz de; Aquino, Pedro Everson Alexandre de; Saraiva, Cícero Roberto Nascimento; Silva Leandro, Maria Karollyna do Nascimento; Macedo da Silva, Rakel Olinda; Leandro, Lívia Maria Garcia (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2020)
A contaminação dos utensílios utilizados no manuseio de carnes vem se tornado preocupante além de ser um problema eminente a saúde. Este estudo teve como objetivo a análise bacteriológica de utensílios usados no processamento de carnes de açougues localizados na Cidade de Juazeiro do Norte – CE. Foram analisadas 40 amostras, obtidas aleatoriamente de estabelecimentos (10 Privados e 10 Públicos). Durante o processamento foram realizadas as identificações de Staphylococcus aureus, Salmonella sp., e Escherichia coli. Após o crescimento em meio Brain Heart Infusion (BHI), foi feito o semeio em Agar Manitol, Agar Salmonella-Shigella (SS) e Agar Eosin Methylene Blue (EMB), incubados em estufa a 37 °C por 24 horas. Posteriormente foi realizado catalase e coagulase e as demais provas bioquímicas para confirmação das espécies encontradas. Para o perfil de resistência bacteriana foi realizado o método de difusão em disco (Antibiograma). Em ambos os estabelecimentos foram encontrados crescimento microbiano de todas as espécies pesquisadas, S. aureus nos dois tipos de estabelecimentos mostrou-se como o agente microbiano mais prevalente chegando a 62,5%, entretanto a presença de Salmonella sp. também nos dois locais de pesquisa foi um fato preocupante, devido que esta bactéria deveria estar ausente em alimentos segundo a legislação. Diante desta análise confirma-se que há uma precariedade na higienização destes utensílios. Sendo, necessário viabilizar medidas que possam ser eficazes na conscientização e práticas de limpeza e manipulação dos utensílios utilizados, bem como, a higiene pessoal dos manipuladores. Palavras-chave: Alimento; Staphylococcus aureus; Enteropatógenos; Contaminação.