Indução fitoalexinas em cotilédones de soja e hipocótilos de feijão em função da aplicação de agentes de biocontrole - Ferreira, Marilia Gervásio da Costa; Borges, Neilson de Oliveira; Francischini, Ricardo; Melo Júnior, Jair Pereira de; Solino, Antônio Jussiê da Silva; Lemos, Stella Vannucci (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2019)
A indução de resistência de plantas a patógenos é uma ferramenta que pode ser incorporada ao manejo integrado de doenças de plantas cultivadas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação elicitora de agentes do biocontrole na indução de gliceolina. Para isto foi utilizado as concentrações 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 4,0%, do concentrado de esporos, diluídas em água, da suspensão de esporos dos microrganismos Trichoderma asperellum BV10, Bacillus subtilis BV02 e Bacillus amyloliquefaciens BV03. Para determinação da gliceolina, cotilédones foram cultivados em areia, pesados e cortados em secção longitudinal na superfície inferior. Posteriormente, estes foi depositado 50 µL das concentrações nos cortes e a extração realizada em H2O e concentração determinada por absorbância no comprimento de onda 285nm. Os resultados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de regressão (p<0,05). Ao mensurar a gliceolina em cotilédones de soja, houve aumento no acúmulo de fitoalexina à medida que aumentou a concentração de células B. subtilis BV02. A concentração 4,0% de B. subtilis BV02 promoveu 237% mais acúmulo de gliceolina em cotilédones de soja que a testemunha. O acúmulo de gliceolina foi incrementado conforme se aumentou a concentração de células de T. asperellum BV10, de forma que concentração 4,0% promoveu 228% mais acúmulo de gliceolina que a testemunha. Ao aumentar a concentração de células Bacillus amyloliquefaciens BV03 aumentou-se o acúmulo desta fitoalexina. A concentração 4,0% promoveu 129% mais acúmulo de gliceolina em cotilédones de soja que a testemunha. Os microrganismos Trichoderma asperellum, Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens são indicados como ativadores de mecanismos de resistência de plantas de soja.