QUALIDADE DA ÃGUA E POTENCIAL DE ASSOREAMENTO EM REPRESAS COM INFLUÊNCIA DE DIFERENTES USOS DO SOLO - Guimarães, Amanda Gimenes; Prado, Fernando Santiago do; Santos, Gilmar Oliveira; Diniz, Raisa Gomes; Marasca, Indiamara; Maia, Carlos Henrique (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2018)
O mau uso do solo, a ocupação inadequada próxima aos mananciais e a ausência de Área de Preservação Permanente (APP), influencia diretamente a qualidade e a quantidade de água em uma bacia hidrográfica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química da água e o potencial de assoreamento, por diferentes influências de usos do solo no município de Rio Verde, Goiás. Foram realizadas seis coletas de água em cada represa, sendo três no período chuvoso e três no período de estiagem, as amostras foram coletadas a jusante e a montante das represas. Os parâmetros avaliados foram pH, condutividade elétrica (Ce), dureza total (DT), alcalinidade (A), turbidez (TB) e sólidos totais (ST). No período chuvoso, os parâmetros analisados obtiveram concentrações maiores que no período de estiagem devido ao carreamento de partículas sólidas para o curso d'água, que contribuiu para a diminuição da qualidade e da quantidade da água. Houve maior degradação da qualidade físico-química na bacia 4, com uso e ocupação de solo urbanização/solo exposto, devido ao lançamento clandestino de esgoto, além de ser a bacia que possui o maior potencial de assoreamento, aproximadamente em 22 anos esta represa estará totalmente assoreada.