GÊNERO E INTERFACES DA EDUCAÇÃO BÁSICA: UM OLHAR PARA IMPORTÂNCIA DO LIVRO DIDÁTICO DE HISTÓRIA - de Rezende, Suellen Peixoto (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2018)
Resumo: Refletindo acerca da Educação e História na perspectiva analítica de Gênero, este trabalho visa problematizar as relações entre Educação e Gênero, pautando –se em um olhar dialógico e equitativo da Educação. A fim de entendermos as relações de poder intrínsecas à construção histórica, notamos silenciamentos das mulheres nos Livros de História do Ensino Básico, vistas como notas de rodapé e anexos. Assim, presumindo que há uma ausência da história das mulheres na historiografia do livro didático de história, este trabalho se propõe a discutir não apenas as invisibilizações das mulheres nos livros de História, mas também, refletir acerca da Educação e Gênero, debatendo a representatividade das mulheres no livro didático e a historicização das relações de gênero, a fim de um construto historiográfico igualitário, entendendo o papel da educação, frente aos desafios na quebra de paradigmas excludentes. Palavras-Chave: Educação, Gênero, Livro didático de História.