A PRESENÇA MASCULINA EM CURSOS DE PEDAGOGIA - Azevedo, Gilson Xavier de (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2018)
Este artigo tem o objetivo de discutir a presença masculina em cursos de Pedagogia em uma perspectiva teórica. A pesquisa teve por objetivos específicos, o aprofundamento bibliográfico do tema, a constatação dos resultados analisados frente à realidade do curso de formação de pedagogos da referida unidade de ensino. O problema a ser investigado é se as fontes bibliográficas consultadas apontam para possíveis causas históricas de tal condição. O estudo se justifica pelo fato de que sendo do sexo masculino optei por este curso e constatando a ausência masculina neste me interessei por investigar a temática em minha própria condição. As hipóteses básicas foram que o problema tem raízes históricas, sociais ou mesmo familiares, dentre outras variantes. A metodologia empregada é a de uma pesquisa exploratória de caráter bibliográfico utilizando como técnica o estudo de caso. Os autores utilizados para tal fundamentação foram André (2002), Cardoso (2004), Carvalho (2010), Chamon (1996), Faria Filho (2005), Rabelo (2010). A metodologia empregada é a de um estudo exploratório de caráter bibliográfico. Esta pesquisa ainda analisou as dimensões gênero, trabalho e educação focando-se especificamente na dimensão: educação e trabalho. Acredita-se que com esse estudo pode-se aprofundar de forma cientifica a presença de homens na educação infantil e as razões da escassez desta.