Efeito Fisiológico De Inseticidas E Fungicida Sobre A Germinação E Vigor De Sementes De Soja (Glycine max L.) - Costa, Estevam Matheus; Nunes, Bruno de Moraes; Ventura, Matheus Vinicius Abadia; Arantes, Bruno Henrique Tondato; Mendes, Gabriel Ribeiro (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2018)
A proteção inicial das plantas por meio da utilização de inseticidas e fungicidas tem se mostrado eficiente para um bom manejo de pragas e doenças, entretanto algumas moléculas utilizadas no tratamento de sementes vêm demonstrando um efeito fisiológico sobre a germinação e o desenvolvimento vegetativo inicial. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação do efeito fisiológico provocado por inseticidas contendo os princípios ativos Imidacloprido, Tiametoxam, e um fungicida com os princípios ativos Metalaxyl-M + Fludioxonil sobre a germinação e sobre o vigor das sementes. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade do Estado de Minas Gerais – Unidade Ituiutaba em Delineamento em Blocos Casualisados com seis tratamentos e quatro repetições para cada tratamento. Os tratamentos foram os seguintes: T1 - água destilada; T2 – inseticida Rocks® (Bifentrina + Imidacloprido); T3 – inseticida Cruiser® (Thiamethoxam); T4 – fungicida Maxim XL® (Fludioxonil + Metalaxyl-M); T5 – Rocks® + Maxim XL® e T5 – Cruiser® + Maxim XL®. A aplicação dos tratamentos foi realizada conforme recomendação dos fabricantes e foram avaliados o porcentual de germinação das sementes, o índice de velocidade de emergência, a condutividade elétrica da solução de embebição e o comprimento total de plântulas. Os dados foram submetidos à Análise de Variância (0,05) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (0,05). Os resultados indicaram que não houve diferença estatisticamente significativa para as variáveis germinação (%), índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica da solução de embebição. Para a variável comprimento de plântulas constatou-se que houve diferença estatisticamente significativa ao nível de 5%, sendo assim, os tratamentos 3, 4, 5 e 6 foram estatisticamente superiores aos tratamentos 1 e 2.