Produtividade de sorgo consorciado com crotalária em plantio direto no Cerrado - Productivity of sorghum intercropped with crotalaria under no-tillage in cerrado. - Cristina Silva, Karla; Rodrigues Ramos Farias, Thiago; Rodrigues Chaveiro Júnior, Ilton; Fabiana Alves Rezende, Cláudia; Natiele Alves de Sousa, Carla (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2017)
Resumo – O consórcio com crotalária pode beneficiar o rendimento de sorgo. Neste experimento o objetivo foi avaliar a implicação do cultivo de Crotalaria ochoroleuca G. Don (Fabaceae) nas entrelinhas, sobre o rendimento do cultivar de sorgo Volumax®, na safra. O experimento inteiramente casualizado foi realizado em Anápolis com nove repetições para os tratamentos consórcio e monocultivo. Os dados foram submetidos a ANOVA e as médias ao Teste de Tukey a 1% de probabilidade, no software Assistat 7.7. As médias referentes ao cultivo consorciado foram superiores. O tratamento consórcio contribuiu para a produtividade do híbrido de sorgo forrageiro, sendo necessárias novas investigações. Palavras-Chave: Sorghum bicolor, Crotalaria ochoroleuca, fitotecnia, produção sustentável. Abstract The intercropping with crotalaria can benefit the yield of sorghum. In this experiment, the objective was to evaluate the implication of the cultivation of Crotalaria ochoroleuca G. Don (Fabaceae) between the lines, on the yield of Volumax ® sorghum cultivar, in the harvest. The completely randomized experiment was carry out in Anápolis with nine replications for the consortium and monoculture treatments. The data were submit to ANOVA and the averages to the Tukey test at 1% probability, in the software Assistat 7.7. The averages for intercropping were higher. The consortium treatment contributed to the productivity of the hybrid of fodder sorghum, being necessary new investigations. Keywords: Sorghum bicolor, Crotalaria ochoroleuca, plant breeding, sustainable production.