Determinação Da Aceleração Gravitacional No Centro Tecnológico Da Faculdade Evangélica De Goianésia - Martins Toledo, Eduardo; da Silva Souza, Wesley; Alves da Silva, Leticia; Silveira de Oliveira, Jeane (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2017)
RESUMO Aceleração gravitacional é a intensidade de um campo gravitacional de determinado corpo massivo. Todo corpo ou matéria possui campo gravitacional. Uma ótima ferramenta para identificar, avaliar e determinar o campo produzido por esses grandes conjuntos de matéria e obter sua aceleração gravitacional é através de pêndulos. Considerando a uniformidade da Terra, temos como objetivo obter a aceleração gravitacional no Centro Tecnológico da Faculdade Evangélica de Goianésia (FACEG) através do pêndulo simples. Beneficiando do movimento harmônico simples que o pêndulo executa ao se deslocar em relação ao eixo de repouso, identificamos, com auxílio de ferramentas, o tempo gasto para executar tais oscilações e então determinamos a aceleração gravitacional no local. Os resultados mostram que a aceleração gravitacional média no local, com altitude de 641 metros em relação ao nível do mar, é de 9,737