CONSTRUÇÃO HISTÓRICO-SOCIAL DA POBREZA: DESNATURALIZAÇÃO DA PERCEPÇÃO DAS DESIGUALDADES SOCIAIS - Oliveira Seabra Guimarães, Vinicius (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2016)
Resumo A figura do pobre sempre existiu nas sociedades, porém em cada momento histórico a pobreza agregou perspectivas distintas no quesito representação social. A igreja concebeu o pauperismo como determinação divina; o Estado entendeu a pobreza como conjuntura social para intervenção de leis de acolhida provinciana; no Capitalismo a representação do pobre se mutila na luta pelo acúmulo de capital e o desfigura como sujeito; na Revolução Industrial fomenta todo o arquétipo necessário para o pobre entrar num processo desfiliação. Portanto, é preciso trazer o pobre para dentro do campo da cidadania e arrazoar sobre as desigualdades sociais em cada momento histórico-social. Concebendo a temática da pobreza para além da individualização malthusianista. Compreendendo o processo de naturalização do pauperismo. Abrangendo a pobreza como construção histórica-social com impactos para além do fator financeiro-econômico. Palavras-Chaves: Pobreza, Capitalismo, Desigualdade, Pauperismo e Cidadania Abstract The figure of the poor has always existed in society, but in every historical moment poverty added different perspectives in the category social representation. The church conceived as divine determination pauperism; the state understood poverty as a social environment for the intervention of provincial laws upheld; Capitalism in the representation of the poor if mutilates the struggle for capital accumulation and distorts as the subject; the Industrial Revolution encourages all necessary archetype for the poor into a disaffiliation process. Therefore, it is necessary to bring the poor into the field of citizenship and reason about social inequalities in each socio-historical moment. Conceiving the theme of poverty beyond malthusianista individualization. Understanding the process of naturalization of pauperism. Poverty as covering historical and social construction with impact beyond the financial-economic factor. Key-words: Poverty, Capitalism, Inequality, poverty and Citizenship