PLANTAS DANINHAS COM HÁBITO DE VIDA TERRESTRE E AQUÁTICO: PRÁTICA PARA OBSERVAÇÃO - Matos, Renata Fernandes de (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2025)
As plantas daninhas podem apresentar diferentes hábitos de vida, ocasionando prejuízos variados aos ambientes em que estão inseridas. Este trabalho tem como objetivo descrever uma prática para a observação de plantas daninhas com hábito de vida terrestre e aquático. Sua realização se deu na disciplina de Controle de Plantas Daninhas, do curso de Agronomia, da Universidade Federal do Ceará, no semestre 2024.1. As plantas daninhas com hábito de vida terrestre foram observadas no Setor de Agricultura, do Centro de Ciências Agrárias; e as plantas com hábito de vida aquático no Açude Santo Anastácio, ambos no Campus do Pici - Fortaleza-CE. Ao observar as plantas daninhas com hábito de vida terrestre várias espécies chamaram a atenção dos alunos, como tiririca, carrapicho, caruru, capim-pé-de-galinha, trapoeraba, Serralhinha, erva-de-touro e mata-pasto, sobre as quais foram apresentadas informações referentes a biologia, ecologia e manejo. Em relação as plantas daninhas com hábito de vida aquático, a principal espécie focada foi o aguapé, apresentando-se sobre este, informações relacionadas ao seu desenvolvimento e aos prejuízos ocasionados. Conclui-se que a realização de aulas práticas que possibilitam a observação de plantas daninhas com hábito de vida terrestre e aquático deve ser uma prática estimulada, uma vez que os conhecimentos proporcionados aos alunos são essenciais para a sua formação.