PROPRIEDADES FÍSICAS DA OENOCARPUS BACABA ANTES E APÓS A SECAGEM NA REGIÃO AMAZÔNICA BRASILEIRA - GONÇALVES, ELLEN RYE KUROKE; da Costa, Larissa Mendes; CARVALHO, RAFAELA FERREIRA; ANTUNES, ARLINDO MODESTO (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2024)
No estado do Pará as palmeiras de frutos exóticos açaí (Euterpe oleracea) e bacaba (Oenocarpus bacaba Mart) presentes no bioma da Amazônia e Cerrado, o maior produtor e consumidor de polpa de bacaba e seus derivados é o estado do Pará. o objetivo deste trabalho é determinar o teor de água, massa específica e o ângulo de repouso do caroço da bacaba. O estudo foi desenvolvido no laboratório de engenharia agrícola, na Universidade Federal Rural da Amazônia-UFRA, Campus Tomé-Açu, foram determinadas as seguintes propriedades físicas: teor de água, massa específica e ângulo de repouso antes e após a secagem. Concluiu-se que o material analisado apresentou diferentes propriedades físicas antes e após a secagem e apresenta um ângulo de boa fluidez.