CRIMES CIBERNÉTICOS: FAKES NEWS E SEUS EFEITOS NA CONJUNTURA POLÍTICA BRASILEIRA - Dos Anjos Cecote Junior, Leonardo Laerte; Lima, Rogério Gonçalves (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2023)
RESUMO O presente artigo tem como objetivo geral, analisar a perspectiva do fenômeno das fake news, trazer seu conceito e apresentar suas consequências no âmbito político. Relativo a esse, os objetivos específicos serão analisar o contexto histórico e social da internet, além de buscar entender ainda como o seu uso pode ser um meio para a prática de crimes, especialmente os ligados à propagação de notícias falsas; Descrever acerca no processo eleitoral no Brasil; refletir sobre a incidência dessa recente modalidade de crime virtual, as fakes news, além de verificar como tem sido a aplicação da legislação penal em face dessa nova forma de criminalidade, quando ocorrida para fins prejudiciais no âmbito político democrático no Brasil. Tendo em vista que o número de condutas como esta, tem crescido sistematicamente no Brasil, fazendo relação com todo contexto histórico em contraste com a sociedade atual. Nos dias atuais o Brasil tem sido um dos países que mais se destaca em casos de fake news, levando debates no mundo digital e jornalísticos. Ademais, a presente pesquisa não contará com pesquisa de campo, no entanto, terá caráter documental e bibliográfico. Ademais, levantadas as considerações finais a respeito da metodologia, a verdadeira intenção é evidenciar as técnicas de elaboração e formatação deste projeto científico, esclarecendo conceitos utilizados, sua aplicação e sua fundamentação, fazendo uso de teorias e estudos. Buscando assim um nível conceitual aprofundado e informativo a sociedade. Palavras-chave: âmbito político; criminalidade; fake news;