LEVANTAMENTO DA INTENSIDADE DE INFESTAÇÃO DE BROCA (Diatraea saccharalis) EM DIFERENTES VARIEDADES DE CANA DE AÇÚCAR - Ferreira Silva Santana, Laila Fane; Xavier, ElitÃ¢nia Gomes (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2023)
A cultura da cana de açúcar é de grande importância para o Brasil, é viável economicamente, devido o aumento do consumo de açúcar e álcool, destacando - se devido a geração de empregos, produção de açúcar, etanol, energia e geração de empregos. Porém, a cultura sofre com o ataque da broca Diatraea saccharalis, a mesma é uma das pragas mais importantes que atacam a cana de açúcar no Brasil, e está distribuída em todas as regiões canavieiras do país, a praga é um inseto hospedeiro de várias culturas de interesse econômico, os danos mais severos são ocasionados na cana-de-açúcar, o presente trabalho objetivou-se fazer o levantamento da intensidade da infestação final de Diatraea spp. em diferentes variedades de cana-de-açúcar. O estudo foi realizado nas regiões Pouso Alegre, Caiçara, São Pedro, Cristalina e Esplanada, na Empresa Jalles Machado S.A., localizada no município de Goianésia - GO, onde se localizam as cultivares: CTC15, CTC4, RB867515, IAC91-1099, IAC87-3396 e CTC2. Os índices de ataque da broca da cana nas variedades avaliadas são infestações que ocorrem naturalmente nos canaviais da Jalles Machado S.A. Ao todo foram avaliados 37.500 entrenós, das seis variedades pesquisadas. O levantamento foi realizado nos meses de Abril a Novembro de 2014. O conhecimento da intensidade de infestação assume particular importância, não só para estimar a extensão dos danos causados como para constatar a necessidade de controle. Os resultados obtidos nesta pesquisa, concluiu que todas as regiões analisadas foram infestadas pela broca (Diatraea saccharalis), sendo que a variedade mais atacada pela D. saccharalis foi CTC4 com 7,29% de infestação. Na média geral o índice de infestação final das seis variedades analisadas foi 5,56%.