RECORRÊNCIA DE ERROS DE PRESCRIÇÕES MÉDICAS EM HOSPITAIS E UNIDADES DE SAÚDE BRASILEIRAS - Souza, Jaqueline Braga; OLIVEIRA, KEILLA ALICE ANDRADE DE; Mendes, Mirella Andrade Silva (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2023)
A prescrição médica é definida como a prescrição de medicamento (s), escrito em língua portuguesa, contendo orientações detalhadas referente ao uso, e suas variáveis, efetuada por um profissional legalmente habilitado, constituindo-se na conclusão dos procedimentos de um ato médico. Dentro dos padrões de qualidade e cumprindo leis, normas e diretrizes determinadas pela órgãos regulamentadores, a prescrição médica é preponderante na prevenção e tratamento de doenças. Entretanto, alguns fatores específicos podem comprometer a interpretação e compreensão, apresentando impasses neste processo. A incidência de erros e ausência de elementos essenciais podem ocasionar atrasos nos processos hospitalares, dificuldade de entendimento, falhas na compreensão e suposições errôneas, resultando em prejuízos a saúde ou em piores circunstâncias, impactos fatais. A recorrência de erros de prescrição médica é frequente nas instituições hospitalares brasileiras, e coloca em risco a segurança e vida do paciente. Deste modo, estudos que presumam e evidenciem uma quantificação de dados em relação aos erros de prescrições analisada estatisticamente, constitui-se uma etapa importante para posterior investigação das causas levantadas, conhecimento dos fatores associados e propostas de mitigações das falhas identificadas. De acordo com as obras científicas selecionadas e dados levantados durante o estudo bibliográfico, depreende-se que há poucos trabalhos científicos direcionados a identificação, análises e estimativa de recorrência a nível nacional, o qual sinaliza um quadro desfavorável para melhor compreensão da temática e proposta de avanços e tratativas diante da problemática apresentada. Portanto, o presente trabalho tem por objetivo identificar, diante das literaturas analisadas, a recorrência de erros em prescrições médicas de instituições de saúdes brasileiras, considerando as variáveis contidas.