ÁGUA NO SOLO EM FUNÇÃO DO VOLUME DE CHUVA EM DIFERENTES TEXTURAS DO SOLO EM AMBIENTE DE PASTEJO NO CERRADO - de Paiva Filho, Silvio Vasconcelos; Martins, Guilherme Rodriguês; Moraes Tavares, Rose Luiza; Barnabé Ferreira, Camila Jorge; Santos, Gilmar Oliveira (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2023)
Conhecer as condições de água do solo em diferentes volumes de chuva em condição de solo argiloso e arenoso, possibilita ao planejamento e ações que visam à conservação do meio ambiente e as planejamento agrícola. Portanto, neste trabalho objetivou avaliar disponibilidade de água no solo em função do volume de chuva em diferentes classes texturais em ambiente de pastejo no Cerrado. Em cada área foram feitas medições de condutividade hidráulica do solo, adicionando volumes equivalentes a 5, 10, 20, 40, 60, 80 e 100 mm de água. Para análise física e umidade gravimétrica, foram abertas trincheiras e retiradas amostras de solo indeformadas nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-40 cm. Houve aumento da umidade do solo em função do volume de chuva. Houve aumento da umidade do solo em função do volume de chuva até aos 60 cm de profundidade. Solo de textura arenosa possui menor tempo de infiltração e o argiloso, conduz a água em maior profundidade, devido apresentar maior porosidade total do solo (0,52 m3 m-3) em relação ao solo arenoso (0,40 m3 m-3).