O ALVORECER DA IMUNIZAÇÃO NO SÉCULO XXI - Pinheiro, Lara Victória; Dias Júnior, Francisco Paulo; de Morais Silva, Ivamara; Alves Câmara, Johana Gabrielle; Araújo Torres, Laís; Ferreira Maia, Ana Raquel; Costa Cantidio, Jeronimo Camilo; Thomás de Araújo Figueiredo, Tâmira Carminda; Rodrigues Cosme de Holanda, Jamile (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2021)
Desde muito tempo a sociedade sofre com enfermidades transmissíveis, as quais, por séculos, mataram milhões de pessoas por falta de tecnologia avançada em tratamentos e, principalmente, imunização. A partir do século XVIII até os dias atuais, muitos foram os avanços e descobertas no que concerne à vacinação, contribuindo para que inúmeras doenças fossem prevenidas e, até mesmo, erradicadas, melhorando a qualidade de vida da população. Analisar, por meio de uma revisão narrativa, o desenvolvimento cronológico, desde o surgimento até os dias atuais, das descobertas e avanços no que se refere ao campo da imunização, bem como, o impacto disso na vida da população do Brasil e do mundo. Por meio de uma inspeção bibliográfica da literatura, artigos publicados nos últimos 20 anos foram selecionados, operando as plataformas SCIELO e PUBMED como bases de dados, abordando os descritores “atualização”, “vacinação”, “imunização” e “inovação tecnológica” em português e inglês, adotando padrões de exclusão e inclusão, selecionando, assim, os trabalhos a serem utilizados no presente estudo. Após séculos de avanços e descobertas no campo da tecnologia da imunização, com a criação de campanhas e programas de vacinação, como o Programa Nacional de Imunização, no Brasil, de referência internacional; no ano de 2021 observou-se, com a incidência da pandemia de Covid-19, que assolou todo o mundo, a emergência da demanda para a formulação de vacinas contra esse agente, corroborando a importância dessa tecnologia e anunciando os novos desafios a serem superados. A elaboração de vacinas no século XXI é fruto de árduos investimentos, feitos durante anos, em tecnologias e pesquisas, objetivando o aperfeiçoamento na lapidação e amplificação das demandas por imunógenos, que aumentem, cada vez mais, a qualidade de vida da população. As vacinas configuram um instrumento indubitável para a conservação e desenvolvimento do processo saúde da população. Os avanços dessa tecnologia, bem como, a ampliação de investimentos, fazem-se de extrema necessidade ao que diz respeito à suplantação dos desafios que surgem a cada dia no tocante às doenças transmissíveis e imunopreveníveis. Palavras-chave: Doenças transmissíveis. Investimento. Tecnologia.