POR UMA PSICOLOGIA ANTICAPACITISTA: PERSPECTIVAS DA PSICOLOGIA DIRECIONADAS A PESSOAS COM DEFICIÊNCIA - Machado Neto, João Batista; Araujo, Jessica Batista (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2020)
Este artigo se propõe a discutir as possibilidades teóricas e interventivas da psicologia para com as pessoas com deficiência. Ao utilizar a metodologia da revisão bibliográfica, o artigo descreve acerca da trajetória histórica da pessoa com deficiência em diversas civilizações humanas e em território brasileiro, evidenciando os processos discriminatórios e integrativos vivenciados ao longo da história por este grupo de indivíduos. As definições de capacitismo, assim como suas formas de expressão na realidade também são anunciadas no artigo, com o intuito de expandir as possibilidades éticas e políticas nas diversas práxis direcionadas a pessoas com deficiência. O presente artigo viabiliza o enaltecimento de uma psicologia alinhada com os Direitos Humanos e com o Código de Ética Profissional do Psicólogo, assim como a estimulação de uma prática que promova autonomia e questionamentos sobre a condição humana e sua diversidade.