ÃREAS DA BIOLOGIA: EM QUAIS OS ALUNOS SE SENTEM PREPARADOS? - Moreira, Adriana; Matos, Renata Fernandes de (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2021)
As Ciências Biológicas apresentam diversas áreas que podem atrair a atenção dos alunos, fazendo com que estes se dediquem nestas a ponto de se considerarem preparados para atuar como profissionais, sobretudo, quando se considera a formação de professores. Com o objetivo de identificar em quais áreas os alunos se sentem “mais” e “menos” preparados para atuar, desenvolveu-se uma pesquisa do tipo descritiva. Foram entrevistados alunos de um curso de Licenciatura em Ciências Biológicas de uma Instituição de Ensino Superior localizada no interior do estado do Ceará, à qual é um campus pertencente a Universidade Estadual do Ceará. O foco foram os alunos dos dois últimos semestres (8° e 9°), os quis responderam a um questionário elaborado na plataforma Google Forms, o que ocorreu com posterior análise pelo programa Microsoft Excel 2016, sendo os dados transformados em porcentagens e expressos na forma de tabelas. Pelos resultados identifica-se que as áreas de “maior” preparo são Ecologia, Genética e Zoologia; e nas área de “menor” preparo foi citada, sobretudo, a Botânica. Os resultados levam a concluir que nos cursos de graduação todas as áreas das Ciências Biológicas devem ser igualmente fortalecidas no que diz respeito a construção do conhecimento, devendo os alunos se atentar também ao aspecto pedagógico envolvido nestas.