Atividade antifúngica e antibacteriana do extrato etanólico floral de Mandevilla pohliana (Stadelm.) A. H. Gentry - Filho, Antonio Carlos Pereira de Menezes; Ventura, Matheus Vinícius Abadia; Castro, Carlos Frederico de Souza; Soares, Frederico Antonio Loureiro; Teixeira, Marconi Batista (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2021)
Mandevilla pohliana é uma espécie pertencente à família Apocunaceae encontrada em ambientes de Cerrado. Objetivou-se avaliar neste estudo, a ação antifúngica e antibacteriana do extrato etanólico floral de M. pohliana. Flores de M. pohliana foram coletadas e o extrato etanólico produzido por maceração. Em diferentes concentrações de extrato, foram determinadas as atividades antifúngicas sobre o gênero Candida, e antibacterianas sobre Escherichia, Salmonella, Enterococcus, Pseudomonas e Staphylococcus. Foi observada atividade de antibiose apenas para C. guilliermondii com 9-2 mm, para P. aeruginosa com 12-3 mm e para E. faecalis entre 10-3 mm nas maiores concentrações entre 50-500 mg mL-1. O extrato etanólico floral de Mandevilla pohliana demonstrou potencial como agente antifúngico e antibacteriano natural.