PROPRIEDADES BIOLÃ“GICAS DO SOLO EM SISTEMA DE PLANTIO DIRETO EM REPOLHO ROXO - Costa, Leonardo Metello; Marasca, Indiamara; Borges, Rinneu Elias; Gladenucci, Joanina (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2020)
Dentre os benefícios que o sistema de plantio direto fornece ao solo, destaca-se a manutenção da microfauna e de microrganismos. Este trabalho tem como objetivo quantificar a fauna epígea e os macrorganismos do solo em áreas com plantas de cobertura e repolho roxo. O experimento foi conduzido na área experimental no setor de hortifruticultura da Faculdade de Agronomia da Universidade de Rio Verde (UniRV). Para determinação da fauna epígea do solo, foram colocados na região central de cada tratamento oito armadilhas do tipo “pitt fall” utilizadas para a avaliação da atividade da fauna epígea. Para a determinação dos macrorganismos utilizou-se o método de coleta direta, mediante o uso do quadrado metálico de 0,30 m de lado, cravado no solo, sendo uma amostra por bloco para cada camada de solo de 0,00-0,05; 0,05-0,10 e de 0,10-0,15 m em duas épocas (início e fim) do experimento. O cultivo principal foi conduzido pela hortaliça repolho roxo (Brassica oleracea) e as plantas de cobertura utilizadas foram milheto (Pennisetum americanum), girassol (Helianthus annuus), braquiária (Brachiaria decumbens), crotalária (Crotalaria juncea) e plantas espontâneas. Foram coletados 1.570 insetos no total, sendo 1.165 durante o ciclo do repolho roxo e 405 no ciclo das plantas de coberturas. Em girassol foram capturados 110 insetos, em milheto 87, em braquiaria 78, em crotalaria 49 e em plantas espontâneas 81, sendo que na área com girassol e braquiaria diversidade de ordens foram maiores.