VARIABILIDADE ESPACIAL DA RESISTÊNCIA MECÂNICA DO SOLO À PENETRAÇÃO NA COLHEITA MECANIZADA DE MILHO PARA SILAGEM - Compagnon, Ariel Muncio; Guilherme, Ivan Henrique; Pereira Filho, Walter José; Rodovalho, Renato Souza; Arriel, Fernando Henrique (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2020)
Por estar diretamente relacionada ao crescimento das plantas, a resistência mecânica do solo à penetração (RMSP) tem sido o atributo físico priorizado em trabalhos que estudam a compactação do solo. Objetivou-se com esse estudo verificar se o tráfego de máquinas durante a colheita de milho para silagem acarreta na necessidade de preparo do solo para a implantação da próxima cultura. Foi avaliada a RMSP nas camadas de 0,0-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m por meio de um penetrógrafo e o teor de água do solo nas camadas de 0-0,15 e 0,15-0,30 m, seguindo uma malha amostral com 45 pontos espaçados em 20 m, antes e após a colheita do milho para silagem, georreferenciados com equipamento GPS. Os resultados foram submetidos à análise estatística descritiva, análise de variância e geoestatística. Para demonstrar a variabilidade dos atributos foram confeccionados mapas temáticos. As análises mostraram valores baixos de RMSP, com valores médios de 2,17 MPa. O tráfego de máquinas durante a colheita do milho causou incremento da resistência mecânica do solo à penetração, porém atingindo níveis abaixo do descrito como limite crítico de penetração das raízes, não havendo necessidade de preparo convencional para implantação da próxima cultura.