ESTABILIDADE E ADAPTABILIDADE DE CLONES DE CAJUEIRO PARA CARACTERÍSTICAS VEGETATITAS E PRODUTIVAS - Yokomizo, Gilberto Ken Iti; Hongyu, Kuang; Vidal Neto, Francisco das Chagas; Barros, Levi de Moura (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2019)
O cajueiro é uma frutífera com elevada importância econômica e social para a região do Nordeste brasileiro, pois, além de empregar grande contingente de pessoas, participa expressivamente na geração de divisas externas. Contudo no melhoramento genético da espécie a presença de interação genótipos versus ambientes faz necessário a avaliação de adaptabilidade e estabilidade, para a seleção. Portanto o objetivo deste trabalho foi avaliar por AMMI novos clones de cajueiro-anão precoce. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, 15 tratamentos, quatro repetições, quatro plantas por parcela. Foram avaliados: altura de planta (ALP), diâmetro de copa (DIC) e produtividade de castanhas por planta (PCP). Os resultados obtidos foram que G13 em ALP; G10 em DIC e; G3 para PCP, apresentaram os maiores valores médios; os clones mais estáveis foram G4 e G7 para ALP; G8, G11 e G15 para DIC e; G1 e G14 para PCP, comportamento distinto foi observado apenas em DIC no modelo AMMI2; na especificidade adaptativa em AMMI1 os melhores foram G10 e G11 para ALP; G13 em DIC e; G2, G7 e G10 para PCP; no modelo AMMI2 os clones G10 e G11 para ALP, foram adaptados ao sétimo ano agrícola; G5, G7 e G11 com o quarto ano e; com o quinto ano G2, G10 e G13 em PCP, não havendo nenhum para DIC e; os anos foram os principais constituintes da variação, responsáveis em gerar as diferenças da manifestação fenotípica dos clones.